26 junio 2010

A la Hora del Té


A la Hora del Té

La historia del té comienza en China alrededor del año 2740 AC. Muchos muchos años después esta bebida fue popularizada en Inglaterra, lo transformo en una tradición nacional “ El five o´clock tea”.

El Té es la bebida que resulta de la infusión de la hoja de la planta Camelia Sinensis. Una planta tropical que necesita muchas lluvias y amplitud térmica.

Se presentan errores frecuentes como pensar que infusión y Té es lo mismo y no es asi. El Té es solo si se hace con las hojas de la Camelia Sinesis, Infusión es cualquiera que se realice con hierbas como Boldo, ect. Singue siendo Té si la composición tiene por lo menos un 2% de té y el resto puede ser de jazmín por ejemplo, té con jazmín.

Uno de los últimos pasos del proceso productivo es el que da los diferentes tipos de té, el grado de oxidación es lo que genera las diferencias siendo así:

Té Verde con un grado de Oxidación ausente que conserva notas frescas

Té Negro con un grado de Oxidación completa que da notas complejas y de gran expresión aromatica.

El menos conocidos Oolong con un grado semioxidado, los que tienen una oxidacion entre el 60 y 80% se conocen como Té Azul, por debajo de ese grado de oxidacion son simplemente tes Oolong.

Y el Té Blanco que tiene un grado de oxidacion ausente, es un tipo de té muy refinado.

Dentro de cada tipo de té hay clasificación que tiene que ver con la calidad.

El Té se produce en los 5 continentes, y los diez primeros productores en el mundo son China, India, Sri Lanka, Kenya, Turquia, Indonesia, Vietnam, Japón, Argentina, Bangladesh, Iran, Malasia y Uganda. Siendo China e India los productores del 48% de la producción mundial.

Carolina García by Expresión Blend
En la Próxima Nota de contaremos más sobre el interesante mundo del Té.

By Expresión Blend

1 comentario:

  1. Que marca nacional de te recomiendan para quedar bien? cuales son los tes infaltables en mi caja de tè?

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